메주 이야기

메주콩 에변천

송명 2020. 12. 14. 20:59

올해새로메주을  쑤기시작하여   3일만에  완료   하루4말씩   3일에 12말

사진을보면   첫날만든것은  더흙색으로  보이고  다음은조금  오늘만든것은 

힌색으로보인다 

전에는   메주을 고객님들게  팔엇지만  이제는 나이도많고   나에아내가 힘들어해 나에 자식들과   형제들만 사용할  량을 만들엇다

형제들에게 나누어주고  남어지는  전량   된장을 담굴  계획으로  있다

오늘 메주을  마침으로    약 두달  (60일)정도  숙성시켜 구정무렵이면  완전히  숙성이 끝날것으로 본다 

된장을  주문하시는  고객님들이많아   해마다   이렇게  메주을  쑤고있다   

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