메주 이야기

메주쑤기

송명 2015. 1. 6. 19:21

        지난주에 아내가병원에서 퇴원한후

        인천에큰아들이가족을대리고내려왔다

        내가 서리태을선별하는데 나에천사인 손녀들이저희들도한다고  콩을선별하고있는모습

        고사리같은손으로 콩을고르는보습이 귀엽고 앙증맡다

         좌로부터둘째손녀 정현  우측에는 큰손녀 시현

        고객들이주문한 메주을쑤기위해 콩을물에담가놓은모습

 

        한번쑤는데5섯말 36키로을 저울에달고있다

        정품정량으로만드기위해작업중이다

        저울눈이정확히 36키로이다

        메주을쑤기위해 올해새로구입한가마솥

        솥이커서 한번에5말을쑬수있다

        가마솥가격도엄청올라 50만원이다  품질은최고좋은 우리나라국내산이다

        인증마크가보인다

        가마솥에불을지피고있는모습

        콩이다익어 솥에서 퍼내고있는모습

 

        아주적당히익어서  먹어보니 단맛이난다

        올해메주는 품질이좋을것같다  항상 고객님들에성원에보답코저노력을많히하고있음니다

 

        보이는 장면은 콩을기계에갈고있는모습

        뜨거운수증기때문에 뿌엿게잘안보인다

        메주가완공되엿있다

        우리틀은 다른사람들보다 커서 한말에두장이나온다

        보이는메주가 열장 아주 애누리없이딱열장이다  메주는 어떻게관리을하느냐에달려있다

        정성들여숙성시켜야만 좋은메주을만들수있다 온도을항상같은온도로맟추어주고 절대로방이추우면 아니된다

        저에메주을이용하여주시는 고객님들게 고맙다는인사을드림니다

        열과정성으로 보답하겟음니다  메주는 완성된후간장을담글때 구수한향기가나야만 좋은메주라할수있음니다 감사함니다

 

 

'메주 이야기' 카테고리의 다른 글

메주콩 준비  (0) 2015.12.02
메주 ~시집보내기   (0) 2015.03.02
메주콩 손질  (0) 2014.12.29
우리 형님께서 테레비 나오셨네요~~~^^*  (0) 2014.02.27
강원도 산골에서 쑤는 메주  (0) 2013.12.15