메주 이야기

전통음식[메주]가 ~ 미국까지

송명 2017. 1. 17. 14:37

하늘에 조화는  무궁무진하다

그렇게도  따뜻하던 날씨가

갑자기  영하 15도까지 내려가는  혹한이

우리나라 전역에 몰아치고있으니

그래도 우리나라  기온은 삼한사온이 있어  정말다행이다

 

몇해전에 동남아로  여행을 다녀온적이있엇는데

습도가 너무높아  며칠동안 있는데도  햇볕을구경못하니

청명한 우리나라 기후가그립고  역시 내가사는 내나라가

제일좋다는 생각이들엇다

 

타관생활을 하여본사람만이 고향을알고  타국생활을하여본사람만이

고국에그리움을알고  향수에젖어보기도 하는것같다

나는 젊음이있을때 한십년간 객지생활을 하여본 경험이잇다

지금은 고향에서  농사을짖고있는  시골늙은이지만

고향에소중한 마음을 알고있다

 

며칠전일이다  메주가 거의 완숙되여[모두때여 박스에담아마지막 숙성으로 들어가는과정] 마무리작업을 하는데

메주  주문이 미국에서 날라왔다

나는 미국이라는 나라는 가본적이 없기때문에 어떤나라인지

문화도 언어도  아는바가없다

미국에 우리교민들이많이살고있어  한인사회[하나에 한국촌]가 있는것같다

미국에살고있으면서  우리나라 전통 된장 고추장을 애용하고 있다고하니

이사람들이야말로  애국자이다

생활과  문화가 전혀 다른 사회에서 살고있으면서

우리문화을 잊지않고 찾고있으니

내가만든 전통음식 메주가  미국까지간다고 생각하니

감개 무량하다

 

미국이어디인가  비행기로 14~15시간이 걸린다고하니

상상이 잘안된다

우리음식이 세계 각국까지 전파되니  이것도 한류열풍이다

고맙고 즐거운마음이다

                                   글쓴이 송명

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